急慢性气道疾病慢病管理项目说明
日期:2019年10月29日  来源:中国老年保健医学研究会   阅读:115次


 


急慢性气道疾病在全球的发病率和死亡率很高,同时会造成很大的经济和社会负担。全球疾病负担研究(Global Burden of Disease Study, GBD)指出,到2020年急慢性气道疾病将成为全球第3位的主要死因。为此,我们应当充分重视急慢性气道疾病的诊疗和管理,控制急慢性气道疾病的发生发展。但是,目前我国的急慢性气道疾病慢病管理尚处于起步阶段,没有成型的工作模式,而国外急慢性气道疾病的慢病管理已较为成熟,故现将国外急慢性气道疾病慢病管理现状进行综述,希望从中学习国外在该领域的工作经验,从而设计并开展适合我国国情的急慢性气道疾病慢病管理工作.

目前,我国的急慢性气道疾病慢性病管理模式尚未成熟,急慢性气道疾病患者住院期间的治疗效果较好,但缺乏出院后的自我管理。这一方面是由于国内家庭医生并不普及,而社区医院也未能发挥对稳定期急慢性气道疾病患者的有效管理;另一方面也体现了患者教育的不足,导致患者自我国管理的能力和依从性低下。因此,我们需要借鉴国外成熟的急慢性气道疾病慢病管理经验,通过加强急慢性气道疾病患者疾病相关医学数据及分析调查信息数据集采、设立急慢性气道疾病小程序,建立云会诊平台,逐步建立互联网时代的急慢性气道疾病慢病管理模式。

现在全国范围内通过10家不同级别医院的试点,建立云会诊平台,逐步建立互联网时代的急慢性气道疾病慢病如下管理模式:

在此过程中通过急慢性气道疾病慢病的特征形成医疗管理系统,采用Linklab 信息采集系统进行资料的录入与核查,进一步优化探索急慢性气道的慢病管理模式。

 

主办单位:中国老年保健医学研究会

   

  1. 项目范围:

    全国10家医院(征集试验单位)

    2家区域中心6家市级中心医院2家社区卫生服务站

  2. 项目试点实施时间:

201911-20202

中国老年保健医学研究会

                                           201910

Copyright © 2018 中国老年保健医学研究会版权所有  |  备案号:京ICP备11043305号