2019年全国“敬老月”主题宣传活动和启动仪式上高松柏会长作为社会组织代表讲话
日期:2019年10月23日  来源:中国老年保健医学研究会   阅读:218次

 


2019108日由全国老龄委组织展开的“敬老月”主题宣传活动和启动仪式在北京国家会议中心成功举办,活动主题为:“孝老爱亲向上向善”。全国总工会、共青团中央、全国妇联、中国残联、中国老龄协会共同向社会发出《孝老爱亲倡议书》。国务院副总理、全国老龄工作委员会主任孙春兰出席宣传活动,向全国老年人致以节日问候和祝福,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于老龄工作的重要指示精神,动员全社会积极参与老龄工作,加强养老保障,完善养老服务,强化健康养老,鼓励老有所为,推动新时代老龄事业发展迈上新台阶。

中国老年保健医学研究会高松柏会长作为社会组织的代表发言,全文如下:





尊敬的春兰副总理,敬爱的各位老年朋友们,各位领导同志:


大家下午好!


人口老龄化是二十一世纪全人类共同面临的重大课题,中国是全世界老龄化程度较高的国家之一,是老年人口最多的国家,也是老年疾病负担最重的国家。面对如此严峻的老龄化挑战,我国亟须开拓一条中国特色的健康老龄化路径。


作为社会组织,中国老年保健医学研究会全面贯彻习近平总书记关于保障人民健康的系列重要讲话精神,和《国务院关于实施健康中国行动的意见》,特别是深入理解和落实春兰副总理关于转变观念、合力推进、重在落实的理念,我们认为这三句话切中要害,是推进老年大健康事业发展,具有很强针对性的指导作用。我们针对老年健康存在的热点、难点、重点问题,把“积极老龄观、健康老龄化、幸福老年人”作为我们的工作理念,把“治未病,调慢病,抗衰老”作为工作重点,科学开展老年慢病防控服务工作的研究与实践探索,初步建立“传统医学、自然医学、现代医学”相融合的老年健康服务体系。在全国老龄办的支持下,组织开展以阜外医院胡盛寿院士负责的老年慢病防控(心血管)专科医联体、清华长庚医院董家鸿院士负责的老年慢病(肝胆肿瘤)专科医联体建设工作,以珠海市政府为主导,整合珠海市民政局、卫健局、社保局的多部门联合,开展老年慢病医养医联体的老年健康服务机制改革的探索工作。通过搭建平台促进医联体内部之间多方合作,使董家鸿院士、胡盛寿院士等专家及其团队通过5G远程会诊和现场实际教学,指导珠海市人民医院的老年慢病防控工作,让珠海的老年人可以在家门口享受到国内顶级专家团队的健康服务。


到目前为止,我们已经成立五个老年慢病专科医联体,有837家基层卫生组织参与,定期培训800多位基层骨干,专家手术带教200多次,建立12个不同年龄老年人血常规等健康指标参考值标准和5个老年慢病专科的临床分级诊疗转诊标准,这些工作惠及了8个省市、1200多万老年慢病人群。这些探索性的工作也让我们找到了破解老年人“长寿不健康、有病乱投医、治病滥用药”等问题的办法与途径。


今后,我们将按照全国老龄委的工作部署和要求,充分发挥社会组织的优势,继续联合中国人口老龄化与经济社会发展研究中心、国家老年医学中心等机构,共同携手推进老龄健康促进行动。明年我们将陆续开展以老年眼科、慢阻肺、老年性痴呆、中西结合防控老年慢病专科医联体建设,计划覆盖1000余家基层卫生机构;做好“老年慢病防控知识图谱”工作,普及老年慢病防控知识,让老年人既是健康观念的实践者,也是健康观念的宣传员,真正把健康放在自己手里。


同时,我们将充分发挥中国老年大健康智库专家、学者的力量,联合与老年健康相关的学术机构、研发部门和企业,共同搭建老年健康相关的国际交流平台,将世界上涉及老年健康的新产品、新技术、新理念、新模式引入到我国老龄健康服务工作,开创新时代老龄健康事业发展新局面,让我们全国的老年人有一个祥和、幸福、健康、美好的晚年!


谢谢大家!


Copyright © 2018 中国老年保健医学研究会版权所有  |  备案号:京ICP备11043305号