|

呼吸医声—健康科普项目公示函

发布日期:2021年07月07日   来源:   浏览:199

呼吸医声健康科普项目

公示函

 

近日国务院出台了《健康中国行动(2019—2030年)》等相关文件,围绕疾病预防和健康促进两大核心,加快推动以治病为中心向以人民健康为中心转变。文件要求建立鼓励医疗卫生机构和医务人员开展健康促进与教育的激励约束机制,将健康促进与教育工作纳入各级各类医疗机构绩效考核,纳入医务人员职称评定和绩效考核,也就是说,健康知识科普将成为医务人员工作的“硬指标”。

随着工业化、城镇化、人口老龄化不断加快,我国慢性呼吸道疾病患病人数急剧增加,防治形式严峻。我国呼吸系统疾病的死亡率及疾病负担均位居前列,包括慢阻肺、哮喘、肺癌、间质性肺疾病等呼吸慢病现状令人担忧,急需广泛长效的疾病科普教育。与此同时,医务人员工作强度大,如何应对增加的健康科普压力?对此,广泛应用互联网新媒体形式,开展长期数字化教育干预是慢性疾病管理科普教育的必然趋势应对当前慢性呼吸疾病医疗教育难点痛点问题,广泛高效地开展老龄呼吸健康科普宣传教育,中国老年保健医学研究会将于2021年开展“呼吸医声健康科普项目”。

项目组将结合移动医疗与互联网技术,充分利用移动端新媒体自媒体渠道,着力于联动各方力量,鼓励卫生健康机构以及医疗人员开展形式多样的新媒体健康教育工作,构建全媒体健康科普知识发布和传播的机制,帮助提高广大患者知识普及以及自我管理力度。大数据时代,让我国的呼吸临床医生紧跟时代,适应庞大的患者群与生活习惯的变化,针对真实临床呼吸慢病的大众困惑,借助互联网手段,制作科普视频,进行大众传播教育,促进改善患者的自我管理。

 

  • 项目内容
  1. 制作科普短视频
  2. 对科普视频进行广泛传播

 

  • 科普内容示例
  1. 慢阻肺50年了
  2. 慢阻肺怎么锻炼 
  3. 慢阻肺是很隐蔽的,50%的人都不知道自己有慢阻肺这个病,什么原因呢?
  4. 主动抽烟,被动抽烟对慢阻肺的影响

 

  • 具体安排: 

20215月-20218月

预计制作200+疾病科普短视频

 

 

 

 

中国老年保健医学研究会

20215