|

急性髓系白血病诊疗规范行 项目说明

发布日期:2021年04月19日   来源:   浏览:418

项目背景

急性髓系白血病(简称AML)是成人最常见的白血病亚型,中位发病年龄为64-70岁,且随着年龄的增大而增加。据2018年发布的癌症统计报告显示,我国新诊断白血病患者数约为8.26万人,其中AML占51.7%。临床上,对于身体状况相对良好的AML患者,目前采用强烈化疗大剂量巩固,后期进行造血干细胞移植,但相当一部分患者因为年龄偏大,或合并其他疾病等原因不适合接受强化疗。而随着社会老龄化,不适合接受强烈化疗的患者也将越来越多。幸好,随着分子靶向药物的出现,AML患者的总体生存可以进一步提高,这需要广泛一线血液科医务人员加强对AML规范治疗的学习及新型药物的应用。

由于我国各地区医疗发展不均衡,AML诊疗水平参差不齐,尽快提高各地医疗机构的AML管理水平,实现真正意义的同质化治疗,是当前我国医疗体系面临的重大挑战。为此,中国老年保健医学研究会计划在2021举办“急性髓系白血病诊疗规范行”。项目将在2021年5月-12月之间,凭借血液科优秀医疗单位的指导作用,带动区域的AML整体临床水平提升。

项目注重临床实践应用,组织地区血液诊疗骨干人员前往重点医疗单位进行学术参访交流活动,特别是专注于AML研究的中青年血液科医生,在顶尖血液专家的现场指导下,进行床边联合查房,通过典型病例,学习新药物/新技术/新诊疗观点。另外,特设实地沉浸式的参观学习,各参访医疗单位展示其学科成果,给青年医生更多专业启发。与此同时,项目组将组织专家指导团,前往周边区域进行AML规范诊疗的学术巡讲,实地指导地区学科建设,实现理论与实践相结合,最终惠及广大患者。

为此,项目组希望各厂商能加入此次项目,支持各地项目开始,各厂商承担项目中部分地区的学术工作,协各方之力共同推动中国AML诊疗领域发展。

 

主办方:中国老年保健医学研究会

 2021512

项目计划

安排:10场,20-30/场

地点(拟):天津、上海、北京、广州、武汉、成都、苏州、杭州、哈尔滨、福州

组织地区血液诊疗骨干人员前往重点医疗单位进行学术参访交流活动,特别是专注于AML研究的中青年血液科医生,在顶尖血液专家的现场指导下,进行床边联合查房,通过典型病例,学习新药物/新技术/新诊疗观点。特设实地沉浸式的参观学习,各参访医疗单位展示其学科成果,给青年医生更多专业启发。

 

首批规范行参访单位:(拟)

5月8日

中国医学科学院血液学研究所

5月29

浙江大学医学院附属第一医院

6月12

四川大学华西医院

6月26

华中科技大学同济医学院附属协和医院

7月10

福建医科大学附属协和医院

7月24

苏州大学附属第一医院

8月21

南方医科大学南方医院

9月18

哈尔滨血液肿瘤研究所

10月16

北京大学人民医院

11月13

上海交通大学医学院附属瑞金医院

 

 

中国老年保健医学研究会

2021年4月