|

中国老年保健医学研究会老年脑血管病分会第二届委员会换届会议胜利召开

发布日期:2021年01月21日   来源:   浏览:155

2021年1月17日,中国老年保健医学研究会老年脑血管病分会第二届委员会(网络视频会议)于北京顺利开幕。

第一届主任委员张微微教授讲话

会议伊始,中国老年保健医学研究会老年脑血管病分会第一届主任委员张微微教授回顾了分会的成立历史,介绍了分会工作的三大任务,通过在学术交流、义诊活动、健康教育等多方面,汇报了分会自成立以来的工作重点,并向委员会介绍了换届筹备工作。

中国老年保健医学研究会会员部程慧娟副主任宣读了《关于同意中国老年保健医学研究会老年脑血管病分会召开第二次全体委员会议进行换届选举的批复》,会议投票选举产生第二届委员会,并选举樊东升同志为老年脑血管病分会第二届委员会主任委员,及7名副主任委员、秘书长、秘书各一名。第二届委员会共投票选举常务委员19人,委员60人。

樊东升主任委员讲话

新当选的老年脑血管病分会第二届主任委员樊东升教授讲话,首先他对第一届主任委员张微微教授带领分会所作的大量工作表示感谢。他指出,随着国家老年化的快速发展,脑血管病已成为老年人最常见的疾病之一,对老年脑血管病的防治是健康中国行动的重要一环。老年脑血管病有其独特特点,需要包括神经内科、老年科、急诊科、康复科、中医科、药剂科、护理等多学科协作,老年脑血管病分会的任务在于关注老年人脑与血管的健康,为老年人保持较好的生活质量而不懈努力。

张力涓顾问讲话

中国老年保健医学研究会张力涓顾问代表研究会领导讲话,指出老年脑血管病分会是中国老年保健医学研究会的一支王牌力量,肯定了过去五年中分会取得的丰硕成果,并对第二届委员会的工作寄予厚望。

随后,樊东升教授主持召开中国老年保健医学研究会老年脑血管病分会第二届委员会第一次会议,各位委员纷纷发言,就学会未来的发展方向和工作内容建言献策。委员们指出,面对当下新冠肺炎的特殊形式,分会应大力发展“远程及线上医疗”,利用新媒体形式进行健康宣教,强调了在自媒体平台传播正确医学科普知识的重要性;同时,应注意一级预防和社区基层医疗工作,开展“传、帮、扶、带”,让更多的老年患者可以在基层得到健康管理和及时救助,推动社区患者的健康教育和管理。在学术交流方面,委员们建议利用多样化的网络平台,将线下学术会议同线上学术结合,扩大分会的影响力;借助《Brain中文版卒中专刊》和《中华脑血管病杂志(电子版)》,搭建自由交流的学术平台,围绕人口老龄化和老年人群脑血管病等核心问题进行探讨。同时,委员们还强调了跨学科交流的重要性,提倡“心脑相连、脑心同治”,为未来学会的发展拓宽了道路。总之,学会将继续以发展中国老年医学科技进步、推进中国老年脑血管病防治工作为宗旨,在学术交流、专业培训、健康教育、预防保健等方面做出贡献。

此次委员会得到了会员的积极响应,在研究会领导的指导与支持下顺利闭幕。