|

中国老年保健医学研究会党支部开展“学习党的 十九届五中全会精神,加快推进老年保健医学 事业高质量发展”专题党课活动

发布日期:2020年12月15日   来源:   浏览:775

12月8日,为深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,加快推进老年保健医学事业高质量发展,中国老年保健医学研究会党支部开展专题党课活动。这次党课活动由研究会副会长兼秘书长范顺良进行学习辅导,研究会党支部副书记李斌主持,研究会顾问张力涓出席并讲话。研究会部分党员,以及其他工作人员参加了学习。

研究会副会长兼秘书长范顺良讲党课

范顺良同志从党的十九届五中全会重大意义和全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》对我国建设现代化经济、构建新发展格局、推进国家治理体系和治理能力现代化,实现经济行稳致远、社会安定和谐等方面的重要作用进行了深入辅导,尤其结合研究会的重点工作,对《建议》提出的“全面推进健康中国建设”和“实施积极应对人口老龄化国家战略”进行了详细解读和具体指导。

他认为,党的十九届五中全会是在我国即将进入新发展阶段,实现中华民族伟大复兴关键时期召开的一次具有全局性、历史性意义的重要会议,也是在实现第一个百年奋斗目标,开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时刻召开的一次重要会议。

他指出,党的十九届五中全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,是党的十九大对实现第二个百年奋斗目标作出的两个阶段推进的战略安排,是“十四五”时期我国作出的系统谋划和战略部署。我们站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,审视自己、环视世界,更加准确地看清和把握国际国内形势纷繁复杂的现象和本质,成竹于胸地展望中国未来一个时期的发展,意义非常重要,为中国未来发展擘画了宏伟蓝图,指明了前进方向。

他指出,全会专门对“全面推进健康中国建设”和“实施积极应对人口老龄化国家战略”两个方面进行了重要阐述和安排,展望了到二〇三五年建成健康中国的远景目标,明确了在“十四五”时期促进人口长期均衡发展,提高人口素质,实施积极应对人口老龄化国家战略等目标,充分体现了以习近平同志为核心的党中央维护人民健康的坚定决心,进一步凸显了积极应对人口老龄化,是党中央正确把握人口发展大趋势和老龄化规律,作出的立足当下、着眼长远的重大战略部署,对于坚持以人民为中心的发展思想、实现经济高质量发展、维护国家安全和社会和谐稳定,具有重大意义。

他强调,研究会党员干部及全体工作人员要把思想和行动统一到全会精神上来,深刻领会全会精神的丰富内涵,科学把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,加快融入新发展格局。结合工作实际,按照高松柏书记在第六届理事会第一次会议上重要讲话的要求,以全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》为遵循,继续坚持“积极老龄观、健康老龄化、幸福老年人”工作宗旨和“治未病、调慢病、抗衰老”工作重点,找准自身职责定位,积极担当作为,以不辱使命勇于奉献的精神,努力工作,不断推进研究会各项工作取得新进展,再创研究会伟大事业新辉煌,为促进老年健康事业和经济社会的建设与发展作出更大贡献。

研究会党支部李斌副书记主持

研究会张力涓顾问参加党课并讲话

党课结束后,大家一致认为,这次学习收获很大,非常“解渴”,对深刻理解党的十九届五中全会精神,客观认识国内国际形势变化,准确把握工作实践,具有非常重要的意义,为做好本职工作,投身老年保健医学事业,树立了坚定信心,注入了无穷力量。