|

构建家庭社会关爱圈,倾情失智老人献真爱

发布日期:2017年05月23日   来源:中国老年保健医学研究会   浏览:102

——“九九关爱”工程失智老人“双圈”关爱行动在上海启动


为全面贯彻落实习总书记在全国卫生与健康大会上的重要指示精神,积极应对我国人口老龄化所带来的健康问题,有效促进健康服务业发展,推动“健康中国2030”国家规划纲领的实施,切实改善全市失智老人生命生活质量,进一步提升失智症防护水平。2016年11月14日,中国老年保健医学研究会老年健康服务促进会、上海市健康科技协会联合上海职业经理人事务所以及上海爱您慈家实业有限公司组织的“九九关爱”工程失智老人“双圈”关爱行动启动仪式在上海隆重举行。

1.png

启动仪式在雄壮的国歌声中开始 

上海市老年基金会名誉副理事长、上海老年志愿服务总队总队长、上海警备区原政委张立志少将,中央军委办公厅原管理局副局长、中国华信能源有限公司顾问中心王宏源秘书长,原南京军区卫生部副部长、中国老年保健医学研究会老年健康服务促进分会崔宝善会长,上海市健康科技协会王正良秘书长以及澳门中华慈善基金会副会长、智慧中国大讲堂执行主席王蔼翎会长等领导、专家和医院、社区、相关企业代表200余人出席了启动仪式。

2.png

张立志少将宣布“九九关爱”工程失智老人“双圈”关爱行动启动 

启动仪式在雄壮的国歌声中开始,一个发人深省的视频短片《孩童》流露出深切父子情和严峻的失智老人社会现状,崔宝善会长介绍“双圈”关爱行动的主要情况,张立志少将宣布了“双圈”关爱行动启动,并为志愿者服务团队代表、社区服务团队代表、医院服务团队代表、江苏服务团队代表授旗,会上还为5名老人代表现场赠送智能产品,解放军第302医院吕红主任作《老年失智症的照护难点与策略》报告,王蔼翎会长作《基于“互联网+”失智老人智能照护与团队服务》报告,会议在气势磅礡的歌曲《江山》中圆满结束。 

近年来,老年痴呆症发病率越来越高,成为老年健康的“第四杀手”,目前我国约有800万到1000万老年痴呆患者,65岁以上为10%,80岁以上达20%-40%,随着人口老龄化的加快,发病率越来越高,世界卫生组织发布数据显示,每4秒钟就会出现一个新的痴呆症病例,到2030年我国将达到2400多万,中国老年痴呆群体形势非常严峻。根据《中国老人走失状况研究报告》,全国走失老人一年约在50万上下,平均每天走失老人约为1370人,绝大部分是由于失智症造成,给家庭和社会造成严重的负担,所以预防和照护老年痴呆是一件刻不容缓的事情,由于传统家庭照护模式面临社会变迁的挑战以及社会化照护服务供需矛盾突出,因此亟须加强失智老人专业养老服务体系建设。

3.png

崔宝善会长介绍“双圈”关爱行动的主要情况

4.png

王蔼翎会长作《基于“互联网+”失智老人智能照护与团队服务》报告

5.png

吕红主任作《老年失智症的照护难点与策略》报告 

失智老人“双圈”关爱行动以“九九关爱”工程为引领,以国家卫生和健康大会精神为指导,以提高失智老人生命生活质量为目标,从战略定位、政策倾斜、社会参与、科学干预等方面采取积极地应对措施,重点从家庭和社会对失智老人的长期关爱与照护出发,充分发挥政府主导作用,调动全社会力量参与,积极发展失智老人长期照护保险、社会救助、公益慈善等机构的作用,形成多层次的失智老人预防干预长期照护和服务体系,全面提高失智老人防治水平,为“健康中国2030”作贡献。 

通过实施“九九关爱”工程失智老人“双圈”关爱行动,中国老年保健医学研究会老年健康服务促进会和智慧中国大讲堂致力于构建家庭关爱圈和社会关爱圈,利用现在智能产品在家庭成员之间构建起信息闭环,充分利用社会资源建立起以失智老人为中心,医院、社区、家庭与社会互联互动的“四位一体”叠加式网络服务体系,为失智老人提供体面而又尊严的服务保障,提高失智老人的安全度、认知度和幸福度,让失智老人安度晚年。 

关爱行动重点是让关口前移进生活,组织有关专家和卫生专业志愿者开设“健康大讲堂”,让社会了解失智症;通过规律的生活方式、合理的饮食习惯、科学的脑力刺激等手段,控制预防失智症。让智慧服务进家庭,发放智能手环,建立守护平台,防止老人走失;发放智能床垫,监测生命体征,防止老人猝死;建立智能报警系统,使老人们的一举一动“尽在眼前”,保证老人在室内的安全性;引进国际前沿的机器人照护系统,实现与老年人无限制的沟通,与家人无缝隙的连接,与专家无障碍的交流。让精准干预进机构,建立失智老人多样本数据库,利用大数据进行综合分析,对失智老人进行精准筛检;建立长期照护服务需求评估体系,对失智老人进行精准评估;构建失能失智老人康复服务社会支持体系,合理分配照护资源,实施精准服务,提升服务效率。 

让服务团队进社区,组建志愿者服务团队,为患者家属提供“喘息服务”;组建社区服务团队,成立“失智老人家政服务”中心,专门从事失能失智老人的照料培训工作;组建医院服务团队,为失智老年人提供专业化、规范化的综合诊疗服务。

6.png

为医院服务团队、社区服务团队、志愿者服务团队以及江苏服务团队授旗

7.png

为5名老人代表现场赠送智能产品

8.png

志愿者服务团队合影