|

第二届(2016)中国老年健康服务促进大会在上海召开

发布日期:2017年05月22日   来源:中国老年保健医学研究会   浏览:94

1.jpg

2.jpg

第二届(2016)中国老年健康服务促进大会会场 

为认真贯彻落实习总书记的重要讲话精神,积极应对人口老龄化,发展老年健康服务事业,第二届(2016)中国老年健康服务促进大会于2016年6月25日至26日在上海光大国际大酒店隆重举行。

3.jpg

中国老年保健医学研究会总顾问李金华宣布大会开始 

这次大会由中国老年保健医学研究会主办,上海现代服务业联合会特别支持,中国老年保健医学研究会老年健康服务促进会、中国老年保健医学研究会老年健康与转化医学分会、解放军第85医院、上海市健康科技协会共同承办。来自国内外老年医疗保健领域的院士、专家教授和学者以及全国各地养老机构、医院、疗养院、社区、军队干休所等610名代表出席大会。大会紧紧围绕“全面贯彻落实习总书记新指示、积极适应老龄事业发展新要求、着力依靠科技创新构建新平台、努力促进老年健康服务新发展”的主题展开。

4.jpg

中国老年保健医学研究会会长高松柏作报告 

大会开幕式由研究会常务副会长兼秘书长张力涓主持,全国政协原副主席、中国老年保健医学研究会总顾问李金华宣布大会开幕,中国老年保健医学研究会会长高松柏作题为《全面学习贯彻习总书记重要指示,推动中国老年健康服务工作跨越发展》的报告,她指出目前中国老龄化的现状,老年健康服务处于初级阶段,虽有一定基础,但存在许多挑战。她就深入贯彻习总书记重要指示提出三点建议。一是要统筹谋划,用好各种政策,认真搞好顶层设计。二是要明确责任,充分发挥主体作用,用好各种养老大会,建设高质量,高效率的研究会。三是定向施策,率先推进重点工作。四是要协同发力,切实形成行动自觉,团结合作,合作共赢,积极促进老年健康服务工作。国家卫计委家庭司王海东司长作关于健康老龄化与医养结合的报告,就养老问题提出自己三点体。

5.jpg

中国老年保健医学研究会名誉会长王陇德院士讲话 

会,一是责任重大,任务光荣。二是前景广阔,任重道远。三是推动实现健康老龄化的工作思路,面对人口老龄化,既要高度重视又不要过度焦虑。他指出十三五时期为养老产业的窗口期,要努力做好以下6个任务:建立相应法律法规;健全养老医疗体系;建立以社区为依托的医疗保健服务模式;建设医养结合示范项目;加强对老年健康的科学评估和信息监测;开展老人慢性病管理。上海市委原常委、副市长、上海现代服务业联合会周禹鹏会长致辞,就目前国家养老背景,讲述习总书记关于养老问题讲话精髓,倡导建立类似“九九关爱”工程等养老项目。中央军委后勤保障部卫生局副局长刘殿荣少将就养老问题提出5点建议:建立纲领性文件;建立养老事业发展的依托性平台;创建有所作为的创新性养老事业;建立专业的服务队伍;建立助力养老发展的公益性组织。之后,中国老年保健医学研究会名誉会长王陇德院士指出养老问题要坚持以问题为导向,提出四点建议:一是尽快起步,突出重点,要把重点慢病危险因素的监测和管理落实在基层;二是预防为主,未雨绸缪;三是学科合作,提高效率;四是把握规律,科学应对,用科技助力养老发展。

6.jpg

老年健康服务“九九关爱”工程启动仪式 

开幕式后,举行老年健康服务“九九关爱”工程正式启动仪式,中国老年保健医学研究会老年健康服务促进会会长崔宝善宣读了倡议书,这是由中国老年保健医学研究会老年健康服务促进会与上海市健康科技协会联合发起倡议,旨在实现“三病有医”、“三失有靠”、“三缺有补”,让惠老工程真正服务老年群众和得到社会认可。该工程联合信息、医疗、养老、护理、康复、保险、产业、科研、教育等九大领域,开展关爱糖尿病、脑卒中、冠心病老人、关爱失能、失智、失独老人、关爱老年心理健康、健康教育、居家照料等九大项目。计划用三年时间,每年实施三个项目,整体推动老年健康服务的个性化、个体化和精确化,老年健康产品的实用化、科技化和标准化,老年健康管理的信息化、制度化和系统化。

7.jpg

老年健康服务促进会崔宝善会长宣读“九九关爱”工程倡仪书 

在随后进行的大会主题发言中,来自中科院上海生命科学信息中心主任于建荣,上海现代服务业联合会副会长、上海市健康科技协会秘书长王正良,中科院上海高等研究院副院长吴家睿,复旦大学附属上海华东医院院长俞卓伟,以及日中科学技术文化中心理事福元均相继进行了发言。 

下午会议设四个分论坛,并举办了首届中国老年照护骨干培训班。大会期间,还举办了有关养生、养老、康复、护理、保险等老年健康服务设施设备展览,高松柏会长、刘殿荣副局长等领导参观了展览。与会专家、企业代表分别就“医养结合与社区养老”、“智慧健康与产品创新”、“健康保险与长期照护”、“转化医学与抗衰养生”等论坛主题与参会人员分享了各自领域的研究成果和经验做法。

8.jpg

会议期间举办了养老、养生、康复等老年健康服务设施展览

9.jpg

老年健康与转化医学分会会长吴家睿院士作大会报告

10.jpg

上海市委原常委、副市长、上海现代服务业联合会周禹鹏会长致辞 

我国正处于一个前所未有的人口老龄化时代,今后20年,将迎来年均增长近1000万老年人口的“银发浪潮”。在人口老龄化、高龄化、家庭空巢化和传统养老功能弱化的叠加冲击下,大量空巢、失独、失能老年人健康服务问题,正成为千万家庭难以承受之重,并广为社会各界所关注。这次大会将正视这些问题,加快推进制定人口老龄化健康服务的“时间表”和“路线图”,为应对即将到来的“银发浪潮”打下基础,重点关注残疾、失能、高龄和农村留守老人这些特殊群体,围绕老年人医疗、护理、康复和临终关怀等突出问题,着重研究解决老龄工作最突出的问题,做到精准施策、精准发力。这次大会将进一步完善制度、人才和服务体系,推进医养结合发展,加强居家健康服务,拓展医院和养老机构的服务功能,着力推进医疗服务和养老服务相结合。

11.jpg

中国老年保健医学研究会常务副会长兼秘书长张力涓