|

医养结合同心 共筑慢病管理第二届老年健康教育学术大会圆满召开

发布日期:2021年08月10日   来源:中国老年保健医学研究会   浏览:167

由中国老年保健医学研究会老年健康教育分会主办、黑龙江省糖尿病教育学会承办、黑龙江省糖尿病教育学会糖尿病志愿者专业委员会协办的“医养结合同心、共筑慢病管理”第二届老年健康教育学术大会,于2021年8月7日在“老年健康教育”网络平台圆满召开。

开幕式上,中国老年保健医学研究会高松柏会长首先做致辞。她说道:中国人均健康寿命仅为68.7岁,平均每人有8年多时间处于带病生存状态,生活质量不高。希望在本次学术会议上,老年医疗健康问题专家们,总结出老年健康教育及慢病管理的工作,激发出老年健康以及慢病管理新的思路,为“健康中国行动”之老年健康促进行动贡献老年健康教育分会的智慧和力量。致辞中,高会长对老年健康教育分会所做的工作给予了高度的认可。

之后,老年健康教育分会主任委员胡大一教授,向全体委员们汇报了分会近年来的工作,他强调分会工作要坚持老年健康教育的“六性”(公益性、科学性、通俗性、趣味性、针对性和实效性)的方向。他呼吁,希望更多的委员,参与到老年健康教育工作中,影响更多的健康科普专家投身其中,让老年健康教育公益科普走进基层、走进社区、走进百姓的心里。除此之外,要紧紧抓住“老年健康促进行动”不放,在学术方面集合各方面专家的力量,研究疫情防控常态化下的慢病管理策略,在老年慢病管理的理论上要有所突破。

同时,胡大一主委提出了:为了进一步落实总会“老年健康促进珠海倡议书”内容,总会批准分会成立了新的部门——老年健康志愿者工作部。会议后,将逐步开展老年健康志愿者工作,力争发现优秀的健康个人、优秀健康示范家庭等具有健康示范意义的优秀老年健康志愿者,在老年健康志愿者的示范作用下,带动更多的人,做好健康促进工作,提升老年群体的整体健康素养。

会议进行了“老年慢病筛查与精准管理联合体”的授牌仪式,由副主任委员孙子林教授宣读了首批老年慢病筛查与精准管理联合体名单。

本次学术大会开幕式由秘书长马宏达主持。

在本次学术大会的老年慢病人群健康素养版块中,分别由主任委员胡大一教授以及副主任委员孙子林教授做了主题为“推动中国心脏康复高质量发展”、“老年慢病群体同伴支持重要性”的内容分享;副主任委员章秋教授、秘书长马宏达、副主任委员王维民教授、副主任委员闫雅更教授、常务委员李文慧教授等专家,在接下来的老年慢病人群健康生活方式版块中,从老年糖尿病患者的特点及教育管理策略、居家老人慢病管理,以及从运动、营养、用药角度进行了分享;在AI+老年智慧健康研究版块中,由清华大学数字医疗健康工程技术研究中心杨吉江教授、常务委员赵芳教授、黑龙江省糖尿病教育学会理事孟伟伟老师等人做了AI+老年居家健康养老的发展趋势、老年慢病人群居家自我护理、老年慢病管理实践分享主题报告。