|

推进标准发展 服务老年健康-中国老年保健医学研究会健康标准工作委员换届成功

发布日期:2021年06月12日   来源:中国老年保健医学研究会   浏览:398

我国的人口年龄结构正在发生快速的变迁,呈现出“速度快、规模大、持续时间长、未富先老、边富边老”等特征,老龄化呈现加速态势。这一转变,必将对经济增长、科技创新、社会保障、公共服务等各方面提出新挑战新要求。2019年,中共中央、国务院印发《国家积极应对人口老龄化中长期规划》从财富储备、人力资源、物质服务、科技创新、社会环境等五个方面明确了应对人口老龄化制度框架和重点任务。可见,有效应对我国人口老龄化,事关国家发展全局,事关亿万百姓福祉。老龄事业前景光明,但是任重而道远,支撑老龄事业发展的标准亟需加速发展和完善。

为深入贯彻落实国务院《深化标准化工作改革方案》,助力我国老年保健工作体系建设,推动老年健康标准体系的建设与发展,建立完善适合我国国情、兼顾多方需求、覆盖面良好的老年健康标准体系,中国老年保健医学研究会老龄健康服务与标准化分会于2021年端午节前夕举办了换届大会并更名为“健康标准工作委员会”。

中国老年保健医学研究会会长高松柏对健康标准工作委员会的换届成功表示祝贺,她强调了老年健康标准制定的紧迫性,此次对分支机构人员结构进行调整,加大了团体标准制定的专业人员比例,同时聘请在国家标准、行业标准、团体标准制定方面有着丰富成功经验的院士、专家作为该机构的顾问,目的就是进一步提升总会团体标准审评工作的效率与质量,调动各分支机构参与团体标准制定的积极性,加大团体标准宣传和推广力度。希望健康标准工作委员会未来的工作能够坚持团体标准制定的规范性、实用性、创新性以及公益性,并强化宣传培训,全心全意为老年健康工作需求服务。

中国老年保健医学研究会会长高松柏在会上讲话

中国工程院董家鸿院士在致辞中表示积极培育和发展老年健康相关的标准,是助力中国老龄事业高质量发展、推动老龄健康产业实现品牌化、标准化、连锁化发展的重要保障。希望新一届的标准专家委员会凝聚共识,发挥自身专业优势,围绕填补市场空白和国家重大战略需求,有序开展团体标准制定工作,争取承担更多国际标准组织技术机构和领导职务,增强话语权,为我国老年医学事业、产业高质量发展和卫生健康水平稳步提高服务做出积极贡献。

中国工程院院士董家鸿为大会致辞

健康标准工作委员会于本次会议中聘用顾问、选举各级委员共95人,其中聘用了中国工程院院士董家鸿、中国老年保健医学研究会检验医学分会主任委员丛玉隆、原中国中医科学院望京医院院长胡荫奇、原南京医科大学第一临床医学院检验系主任童明庆为顾问,中国科学院上海营养与健康研究所研究组长林旭教授为主任委员,中国合格评定国家认可中心特殊标准实验室认可部高级工程师胡冬梅为常务副主任委员,中国营养保健食品协会副秘书长郭海峰为秘书长。

健康标准工作委员会顾问、主任委员、常务副主任委员、秘书长、副主任委员、副秘书长、常务委员领取证书

新当选的主任委员林旭教授为参会嘉宾、委员强调了制定团体标准的紧迫性和重要性,并表示健康标准工作委员会未来将会协助总会,统一组织各分会及相关专家申请的团体标准的立项审评、标准征求意见、标准审定、标准报批及协助标准发布等工作。力争为提高老年人健康水平、改善老年人生活质量、实现健康老龄化做出重要贡献。

林旭主任委员介绍健康标准工作委员会未来工作规划

顾问丛玉隆参与《中国老年保健医学研究会老年健康标准制修订管理办法》(征求意见稿)讨论

本次会议特邀中国标准化研究院农业食品标准化研究所云振宇研究员介绍了我国团体标准的管理和发展现状及其作用和意义,团体标准是激发创新动力的重要举措,国家希望团体标准能更快速的响应市场需求和反应市场创新水平,鼓励社会各界团体和企业根据市场和创新需要制定和采用技术要求高于国家标准、行业标准的团体标准,尤其是在缺乏标准的重要行业、新兴技术产业等重点领域。团体标准有助于我国产业的对外输出。在很多发达国家和地区,由一些业内有影响力的学会、协会以及联合会等组织制定的团体标准具有很高的地位,采标率极高,不光在本国,在国际上也是极具权威。云所长对健康标准工作委员会未来的标准制修订工作提出有规划、高水平、走出去、加强管理等殷切期望。

云振宇研究员介绍团体标准国内发展现状和制定意义

大会合影

在会上,胡冬梅常务副主任委员介绍了健康标准工作委员会的筹备过程,郭健副主任委员主导参会嘉宾讨论了《中国老年保健医学研究会老年健康标准制修订管理办法》(征求意见稿)、研究会会员部程慧娟部长宣读了健康标准工作委员会换届及更名的批复。郭海峰秘书长主持了本场会议。

常务副主任委员胡冬梅

副主任委员郭健

研究会会员部部长程慧娟

秘书长郭海峰

未来, 健康标准工作委员会将开展标准化科学研究、学术交流、标准制修订和宣贯,引进与转化国际先进的老年健康标准;助力开展老年健康促进行动,提高老年人的健康水平、改善老年人生活质量、为实现健康老龄化做出重要贡献。